Отклики читателей на материалы сайта
"Игра об Илье Гилилове, или Неразгаданный Шекспир"


Ответ Валерии Флоровой (Москва)

на письмо В.Гильденбурга от 02.11.2003

Уважаемый Владимир Борисович,

 

Вы, безусловно, правы, когда утверждаете равную важность для науки и фактов, и гипотез. Сам по себе набор фактов отнюдь не является наукой. Однако я говорила не об этом, а о случае, когда факт ПРОТИВОРЕЧИТ гипотезе.

Вы справедливо пишете: "Чтобы опровергнуть гипотезу, достаточно привести факт (хотя бы один), с этой гипотезой не совместимый, однозначно и безоговорочно ей противоречащий". Вы считаете, что такого факта пока не найдено. Я же, как и Б.Борухов, утверждаю, что такой факт есть: это дата, поставленная на самом честеровском сборнике.

Конечно, мы всегда можем предположить, что дата фиктивна, а честеровский сборник - результат намеренной мистификации. Такова гипотеза И.М.Гилилова. Однако она станет предпочтительнее противоречащего ей факта только тогда, когда будет доказана. Пока доказательств нет (как это признаём и Вы, и я), первенство в науке останется за фактом.

Повторю ещё раз: гипотеза И.М.Гилилова для своего подтверждения нуждается в себе самой, а это серьёзная ошибка аргументации.

Насколько мне удалось понять, Вы считаете главным и важнейшим аргументом И.М.Гилилова проведённую им идентификацию Феникс и Голубя с Элизабет и Роджером Ратлендами. Здесь я не соглашусь с Вами. Причина проста: документ может обогатить наше понимание художественного произведения. Однако нельзя использовать художественное произведение вместо документа. Например, знание документов пушкинской эпохи и дат обогащает наше понимание лермонтовского стихотворения "Смерть Поэта". Но это стихотворение нельзя трактовать как документ и извлекать из него "факты". Иначе мы можем оказаться в положении читателя, который, помнится, извлёк из "Смерти Поэта" "призыв к революции", а вовсе не прояснение обстоятельств гибели Пушкина.

Вы спрашиваете: как же "объяснить иначе содержание Честеровского сборника"? Могу предложить Вам свою гипотезу, хотя она столь же мало доказуема, как и гипотеза И.М.Гилилова. Известно, что в творческих кругах во все века была достаточно популярной идея поэтического состязания. Поэтам предлагалось писать стихи или на заданную тему, или на заданные строки. Не исключено, что честеровский сборник - результат одного из таких состязаний. Что до "трагичности звучания" стихов, то тут мнения исследователей расходятся. Например, многие литературоведы считают "Феникс и Голубя" достаточно слабым стихотворением. И я даже не исключаю, что, прочитав честеровский сборник до ознакомления с "биографическими" гипотезами любого толка, многие читатели не нашли бы в нём особой трагичности. И, к слову, утверждение "трагичности" внутри гипотезы И.М.Гилилова влечёт за собой вывод, сильно напоминающий "скверный анекдот", (публикация "некролога" и "реквиема" под названием "Ануалы" в том значении, которое И.М.Гилилов приписывает данному слову).

 

С уважением,

В.Флорова

 

Отклик поступил - 05.11.2003

Дата публикации в Интернете - 05.11.2003

Другие отклики


Е-mail

Главная страница

Hosted by uCoz